"

55直播nba

"

新闻动态

当前位置:首页  新闻动态

校友孙泽洲总师来南航及生源基地开展系列工作

发布日期:2021-11-29 浏览次数:213 作者: 编辑:

112425日,“嫦娥三号”、“嫦娥四号”、“天问一号”探测器系统总设计师、我?!扒俺そ沧淌凇彼镌笾扌S牙吹侥感<跋喙氐ノ豢沽艘幌盗泄ぷ鳎涸诮沸G镒芙彩诹斯?、并领学了十五院和四院的党委联合中心组学习55直播nba,在天目湖校区为师生做了火星探测的报告,在生源基地南京一中和溧阳中学开展了科普讲座,通过系列工作详细解读科技求索之路的中国智慧55直播nba、中国方案和中国力量55直播nba。作为校友及“钱伟长讲座教授”,上述系列工作的开展引起了广大师生及社会的热烈反响。

在将军路校区D1213,孙泽洲给航天学院2021级(含中乌班)246名学生讲授《深空探测技术》。同学们热情高涨、求知若渴,甚至有外院学生从明故宫校区赶来55直播nba,448个座位提前一个小时就满满当当。航天学院党委书记季海群、常务副院长陈金宝出席旁听55直播nba,副院长盛庆红介绍,《航天工程概论》国防教育课程由航天学院叶培建院士担任总顾问,邀请一系列航天总师讲授型号的研制过程55直播nba,《深空探测技术》是第一讲55直播nba55直播nba。孙总师通过宇航工程基础、深空探测发展历程、深空环境特征及其影响55直播nba55直播nba、我国深空探测任务进展及成果、深空探测特色技术、深空探测未来发展展望六部分55直播nba55直播nba,详细介绍了我国成功实施的6次月球探测任务和1次火星探测任务,以及深空探测中的轨道设计技术55直播nba、测控通信技术55直播nba、热控技术55直播nba、推进技术、电源技术、机构技术、地面试验验证技术,干货满满。在提问环节,孙总师回答了同学们关于航天器轨道设计、月球科研站的疑问??翁迷谝黄攘业恼粕薪崾?。

紧接着,孙总师来到航天学院A308会议室出席航天学院、电子信息工程学院/集成电路学院“加强学科交叉融合55直播nba、服务国家重大战略”中心组联合学习会 ,会议由航天学院副院长王寅主持55直播nba,两院中心组成员和部分相关教授参会。孙总师介绍了“天问一号”的近况,“天问一号”圆满完成既定任务,接下来轨道环绕器会对火星进行遥感探测,火星车会继续向南行驶,数据将通过环绕器进行中继传输,“绕着巡”不断产出科学发现。孙总师还介绍了纳入规划的行星探测任务正在推进立项,以及后续行星探测方案55直播nba。他建议航天学院信标团队将任务拓展应用,建议电子信息工程学院/集成电路学院突破地域限制,积极参与航天工程中器间通信项目55直播nba。盛庆红教授代表航天学院领导班子发言“信息时代下的航天科技,特别是深空探测领域,航空宇航科学与技术55直播nba、信息科学55直播nba,具有鲜明的交叉特征。我们课题组在持续的装备预研项目资助下,承担了火星任务。为了能更好地服务国家深空探测战略的高质量可持续发展55直播nba,我们做两方面工作,一是充分发挥学科交叉优势,练内功;二是服务国家重大战略,走出去,加强沟通交流55直播nba,特别是航天科技领军企业,了解需求55直播nba、集成创新?!迸耸绷淌诤土跷扒拷淌诖淼缱有畔⒐こ萄г?span lang="EN-US">/集成电路学院领导班子发言55直播nba。潘时龙说:“我院寻求的目标是建设具有空间特色的世界一流电子信息学院,空间特色是制胜法宝。 学科交叉的理念是 空天信息化、信息空天化55直播nba,将来我们要以空天信息为抓手,和航天学院共同探讨依赖空天发展信息?!彼镒苁卮鹆伺耸绷淌诠赜谠毒嗬胪ㄐ藕椭屑痰奶嵛?5直播nba。刘伟强说:“深空探测是解决人类重大挑战和需求的典型学科交叉,学院在人才培养方面先行一步,现有多门交叉融合学科可以应用到航天工程。新成立的集成电路学院可以有效实现关键信息的自主可控55直播nba,未来也会广泛应用到航空器55直播nba、航天器上?5直播nba!痹谧杂山涣骰方?5直播nba,王成华55直播nba、柳稼航、郁丰、路元刚等教授积极发言。

回母校工作期间55直播nba,孙总师还根据校招办和航天学院的邀请,在校招办主任徐俊珠、副主任李科艳的陪同下,来到江苏省溧阳中学、南京市第一中学两所优质生源基地进行科普讲座和招生宣传55直播nba,带领同学们一起寻路火星之旅,参观了一中天象厅,并向两校赠送了“天问一号”模型。在溧阳中学,孙总师表示,中国航天走过了65个年头,几代航天人接续努力55直播nba,使中国航天从小到大、从大到强。孙总师寄语同学们55直播nba,求学要先举轻若重而后举重若轻,做到极致才能问心无愧55直播nba。同学们深受震撼,由衷为祖国的科技进步骄傲,对科技工作者心生敬佩55直播nba,在心里种下了到南航求学55直播nba、走航天道路的种子。在南京一中,孙总师与师生们其乐融融共“问天”,讲解深入浅出、风趣幽默,引发了学生的热烈讨论和踊跃提问,掌声经久不息。孙总师提出55直播nba,年轻人是祖国航空航天事业的主力军,作为祖国科研工作的未来,同学们要把自己的爱好与事业结合起来,把自己的成就与国家的科学发展结合起来,迎难而上、敢于面对挑战55直播nba,期待未来到更广阔的天地中去55直播nba。

此外55直播nba55直播nba,孙总师来到我校天目湖校区,给大一新生和辅导员、部分教师入党积极分子作报告,思政元素贯穿其中55直播nba,振奋人心,为天目湖新校区增添了浓浓的学术氛围。

在航天科技日新月异、气象万千的今天55直播nba,中国已经在火星探测、月球探测、空间站建设方面取得了令世人瞩目的成就,南航的科研逐渐进入了航天科技的主战场并输送着源源不断的人才,南航的校友们成为了中国航天不可或缺的主力军55直播nba,孙泽洲校友便是其中的杰出代表55直播nba。孙总师作为“钱伟长讲座教授”,他此次回到母?5直播nba?沟南盗泄ぷ髅恳幌疃家⒘斯惴旱姆聪?,孙总师的讲座每一场都叩响着师生们关于航天事业的思考、促进着航天人才培养的进步!



明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学航天学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 管理登录
55直播nba